Бельгийский бренд Saluc SA известен на весь мир. Он выпускает наборы шаров премиум-класса для снукера, русской пирамиды, пула, карамболя.

Продукция бельгийского бренда пользуется успехом как среди завсегдатаев игровых клубов, так и в международной федерации бильярда. Эта организация закупает оптовые партии шаров для проведения престижных турниров.

История 20-миллионного бизнеса

Сегодня  Saluc SA – мощная производственная компания с доходом более 20 млн. евро в год. У нее есть дочерние предприятия в Европе и в США, а слава о главном бренде компании – Aramith – шагнула далеко за пределы родной Бельгии.

Но когда в 1923-м году открылся первый цех Saluc SA в деревне Калленелле (местность Валлон), никто не предполагал, что бизнес будет стремительно развиваться, а о компании узнают в большинстве стран мира.

В 20-х годах на производственных цехах Saluc SA занимались кожевенным ремеслом –  обработкой шкуры животных, и перепродавали готовый материал фабрикам по пошиву одежды, головных уборов, аксессуаров из натуральной кожи.

Все изменилось в 50-е годы: производственные обороты снизились, компания ушла «в минус». Тогда руководство Saluc SA приняло решение сменить сферу деятельности. Он переключилось на более перспективную отрасль – производство бильярдных шаров.

В то время бильярд становился все популярнее: поиграть в снукер, пул, русскую пирамиду предпочитали не только состоятельные люди, но и рядовые рабочие. Правда, для них покупка набора шаров от Saluc SA была запредельной мечтой, ведь компания сразу взяла курс на производство продукции премиум-сегмента.

Говорят, что команда Saluc SA переориентировалась на выпуск бильярдных шаров осознанно. Причин тому две:

  1. наличие оборудования для производства феноло-альдегидных смол. Эта «добавка» использовалась для обработки шкур животных. Руководители знали о свойствах этого материала – он делает изделие более прочным и надежным. Именно поэтому они добавили феноло-альдегидные смолы в смеси для производства бильярдных шаров;
  2. монополия на подготовку феноло-альдегидных смол: никто не смог составить им конкуренцию в этом секторе. А монополия в производстве – это первый шаг к большим продажам и успеху.

Благодаря сильной бизнес-стратегии компания Saluc SA обошла конкурентов и отвоевала премиум-сегмент в производстве шаров для снукера, пула, русской пирамиды и карамболя, но не под оригинальным названием, а под брендом Aramith.

Дальнейшие достижения

Некогда маленькая бельгийская компания стала одним из самых серьезных и сильных конкурентов – ей принадлежит 80% мирового рынка бильярдных шаров. Продукция  Aramith Saluc SA экспортируется в 85 стран мира, а ее безупречное качество признано международными спортивными ассоциациями снукера, пула, карамболя, русской пирамиды.

У компании появились производственные цеха по всему миру, в том числе и в США. 5 марта 2007 года руководство Salus SA заключило договор с американской корпорацией  CL Bailey Co. of Marionville из штата Миссури. Благодаря партнерам из США в штате Миссури появился цех, где производятся бильярдные шары по уникальной технологии.

Особые технологии

Чтобы выпускать эталонную продукцию, бельгийская компания разработала целый свод правил. Вот лишь малая часть из них, поскольку многие нюансы держатся в секрете:

  1. Продолжительность подготовки одной партии шаров – 23 дня: именно столько времени требуется от заливки до шлифования готового изделия на специальном оборудовании.
  2. Объединение машинного и ручного труда: несмотря на то, что на каждой стадии производства (всего их 13) параметры шаров проверяются при помощи компьютеризированной техники, компания не отказалась и от ручного контроля. В каждом цехе есть сотрудники, которые внимательно осматривают готовые изделия, прежде чем уложить их в коробку.
  3. Полный контроль качества: каждая единица проходит многоступенчатое тестирование после очередного этапа производства. Во время проверки оценивается их плотность, однородность материала, вес, упругость, соответствие техническим параметрам. В ходе финальной проверки – качество изображения и полировки всей поверхности изделия.

Неудивительно, что продукция бренда высоко оценивается на мировом рынке. Можно смело сказать, что шары от  Aramith безупречны. Но все же стоит озвучить их главные достоинства.

Преимущества Aramith

Шары, выполненные из феноло-альдегидных смол, заслуженно признаны лучшими в мире, поскольку имеют целый ряд преимуществ:

  • высокий запас прочности, который достигается за счет гомогенной структуры. Чтобы разбить шар от Aramith, потребуется плита весом пять тонн;
  • износостойкость: изделия из феноло-альдегидных смол устойчивы к воздействию влаги, температурным колебаниям (от -100С до +250С), механическим воздействиям;
  • устойчивость к ударам: на их поверхности не остается ни царапин, ни вмятин после выполнения сильных ударов. Также бильярдные шары от бренда Aramith  не оставляют следов на сукне, хотя порой они передвигаются по игровому полю со скоростью более 60 км/ч;
  • идеально гладкая поверхность, обеспечивающая быстрое и беспрепятственное движение бильярдного шара по сукну. Он виртуозно скользит по поверхности. Это завораживающее зрелище;
  • продолжительный срок эксплуатации: шары для снукера, пула, русской пирамиды прослужат в пять раз дольше, чем изделия из полимеров.

Еще одна особенность продукции бренда Aramith – возможность контролировать силу и траекторию удара. Поскольку у шара идеальная форма, гладкая поверхность, правильная балансировка, то игроку не составит труда выполнить сложную комбинацию, ведь все находится под полным контролем.

Кстати, перед упаковкой шары проходят тест на отскок и сбалансированность. Если эти качества оказываются не в порядке, то шар признается бракованным.