Сегодня компания «РуптуР» располагает большими производственными мощностями: площадь цехов фабрики – больше 2 гектаров. Но первый бильярдный стол, который поступил в продажу под логотипом «РуптуР», был собран в гараже: основатели компании строили бизнес с нуля.

Предприятие находится в городе Жодино, расположенном неподалеку от белорусской столицы. Еще до появления бильярдной фабрики Жодино прославился производством, а именно – автомобильным заводом. Здесь выпускают знаменитые БелАЗы.

Компания «РуптуР» использует зарубежные наработки в области изготовления бильярдных столов, но популярность она приобрела благодаря собственным инновациям и технологическим находкам. При фабрике работает экспериментальная мастерская, которая создает и тестирует новые технологии.

Предварительная сборка столов

Предприятие самостоятельно выполняет предварительную сборку. По такой схеме работает ограниченное число фабрик во всем мире, но контроль сборки – важное условие, позволяющие исключить малейшие погрешности. «РуптуР» привлекает к этой работе мастеров с большим опытом – для процедуры нужны не только знания и подготовка, но и опыт.

Поскольку доставить и установить полностью собранный стол сложно, заказчики получают его в виде комплектующих, которые требуют грамотного монтажа. Предварительная сборка – это процедура «примерки» запчастей. Хотя допустимая погрешность при изготовлении каменных плит составляет 7 мм, мастера «РуптуР» добиваются практически идеального прилегания всей частей. Отклонение в размерах лузы – меньше миллиметра. Только после того, как специалисты убедятся, что все детали гармонично соответствуют друг другу, комплект отправляют заказчику.

Как устроены технологические процессы

Белорусский производитель контролирует все этапы изготовления бильярдных столов, начиная от подготовки древесины. Прежде чем дерево поступит на производство, из него необходимо удалить влагу. Если материал останется влажным, со временем он деформируется и потрескается: бильярдный стол потеряет форму, и на нем станет невозможно играть.

Сушильный этап проходит в специальном цехе. Первоначально компания «РуптуР» использовала для удаления излишков влаги из дерева американское оборудование, но со временем расширила технологическую базу, в том числе и за счет собственных наработок. Расширение потребовалось, потому что возрос спрос на столы: компания поставляет бильярдные столы со сланцевыми плитами, которые пользуются большой популярностью в СНГ. Плиты составляют основу игрового поля и могут весить до тонны, поэтому к древесине для столешниц предъявляются особые требования.

До совершенствования технологий просушка древесины длилась годами, особенно если речь шла о дереве для массивной столешницы. Сегодня благодаря использованию специального оборудования на подготовку древесины уходит около двух месяцев. Белорусская компания использует для производства дубовый брус, а он сохнет не быстрее миллиметра в сутки.

Одна из особенностей работы сушильного цеха «РуптуР» – замкнутый цикл. Печи, которые используют для сушки дерева, работают на древесных отходах. Это позволяет компании соблюдать экологические стандарты. Фабрика стремится сделать производство максимально чистым и безопасным для окружающей среды.

После просушки древесина поступает в деревообрабатывающий цех. Здесь используют итальянские и белорусские станки для превращения массива дерева в плиты для столов: брусья распиливают, а затем склеивают, потому что некоторые крупные детали столов – наборные. Например, ножки стола могут быть сделаны из полусотни брусков. Так производитель добивается долговечности и надежности стола: наборные ножки – устойчивые к растрескиванию, они выдерживают значительные нагрузки. Похожим образом создаются борта и другие части столов.

Окраска и художественная обработка

Окраска – сложный этап, который преследует несколько целей: сделать стол красивым и в то же время долговечным. Краска создает дополнительный слой защиты основного материала. Но окрашивание – потенциально опасная для работников процедура, поэтому под нее выделен отдельный цех. Здесь соблюдены все требования техники безопасности, учтены меры предосторожности.

Компания «РуптуР» использует спиртовые красители. Большинство предприятий, выпускающих принадлежности для бильярда, выбирают краски на водной основе, но они не так быстро проникают в структуру дерева и высыхают, как спиртовые красители. Производитель закупает краски в Германии, некоторые оттенки производят по специальному заказу «РуптуР».

После окрашивания столы вскрываются лаком в несколько слоев. Лак не позволяет дереву вбирать влагу из окружающей среды, и качественное лакирование – гарантия того, что со временем столешница не растрескается.

При фабрике работает несколько художественных мастерских, которые создают уникальную отделку. Столы «РуптуР» украшают художественной ковкой, кожаным тиснением, ручной резьбой. Одна мастерская специализируется на резьбе, другая занимается холодной и горячей ковкой: она создает металлические накладки и витые подвесы. Третья мастерская работает с мелкими деталями, осваивает и предлагает новые технологии и дизайн.

Производство «РуптуР» постоянно расширяется, добавляются новые модели бильярдных столов. Продукцию компании закупают не только белорусские клубы – она пользуется большим спросом за рубежом. Одной из работ, вызвавших большой резонанс среди поклонников бильярда, стало восстановление специалистами «РуптуР» бильярда «Монарх», который принадлежал династии Радзивиллов. Над ним работало сразу несколько мастеров, и теперь королевский бильярд находится в музее.