Hainsworth: королевское качество сукна из Британии

В России бренд Hainsworth ассоциируется с высококлассным сукном для бильярдных столов, но на своей родине, в Англии, он известен не только профессиональным игрокам и владельцам бильярдных клубов, а каждому порядочному англичанину. В сознании жителей Альбиона название «Хейнсворт» является практически синонимом слова «шерсть».

Английские традиции суконного производства

Со времен королевы Елизаветы I Тюдор шерстяная подушка использовалась во время любых официальных церемоний. С некоторыми поправками эта традиция сохранилась до XX века: сегодня на шерстяной подушке сидит лорд-канцлер, который председательствует в одной из палат британского парламента. «Хейнсворт» – официальный поставщик сукна для Королевского двора и торжеств, потому заветная парламентская подушка обтянута сукном этой фирмы.

Знаменитые красные мундиры почетного караула, ставшие одним из символов Англии, уже много лет шьют из материалов «Хейнсворт», и даже для свадебных мундиров британских принцев используют ткань этой марки. Интерьеры Букингемского дворца украшают роскошные ткани, выпущенные фабрикой «Хейнсворт».

Королевский двор – не единственный постоянный покупатель текстиля Hainsworth. Британские школы 125 лет шили форму для учеников из материалов этой фирмы. Ткани легендарного бренда закупают многие ателье мира, а негорючие защитные материалы используют неотложные службы на трех континентах.

История компания

Текстильная мануфактура Hainsworth&Sons появилась в 1783 году в маленьком городке неподалеку от Лидса. В то время сукно ткали вручную на станках в единственной комнате, но не прошло и двадцати лет, как владелец скопил достаточно средств, чтобы выкупить участок земли и построить фабрику. На ней, по оценкам современников, «работало полгорода». Предприятие процветало, и после смерти основателя дело продолжил его сын. С появлением механических станков наследник построил для фабрики новый цех, и с тех пор бренд тесно связан с техническим прогрессом.

Компания специализировалась на алом сукне для военных: красные мундиры британских военных шились из сукна «Хейнсворт» еще в XIX веке. Когда возник спрос на более практичную униформу, текстильная компания не растерялась и предложила несколько экспериментальных тканей. В итоге в производство запустили камвольную шерсть цвета хаки. Во время Первой мировой войны все военные служащие носили одежду, пошитую из тканей «Хейнсворт», а в период между войнами британская компания начала активные поставки сукна за рубеж.

В XX веке производство было полностью перестроено и модернизировано, компания начала выпуск тканей для салонов элитных авто: «Бентли», «Роллс-Ройс», «Ягуар». Она запустила производство множества специальных материалов, среди которых – сукно для бильярдных столов.

Бильярдное сукно Hainsworth

Британская компания выпускает сукно для снукера, пула и пирамиды – оно признано одним из лучших в мире. Самые известные серии – Smart Snooker и Match Snooker. Изначально полотно разрабатывалось для английских пабов, где игра в бильярд приобрела большую популярность, но качество материала быстро оценили за пределами Объединенного королевства. К 90-м годам спрос настолько превысил предложение, что пришлось построить специализированную фабрику для изготовления бильярдного сукна. Также компания выкупила несколько текстильных предприятий, чтобы нарастить производственные мощности и технологическую базу.

В состав компании входит инновационный центр, который создает дизайн и технологии производства текстиля. Ему принадлежит несколько зарегистрированных патентов. В структуру инновационного средства входит также лаборатория, которая тестирует качество продукции. Она получила аккредитацию на государственном уровне.