Iwan Simonis: бильярдное сукно для чемпионов

Сукно Simonis продается в 50 странах. Им обтягивают столы на бильярдных турнирах, его закупают клубы. Компания Iwan Simonis – один из законодателей и первопроходцев в сфере производства сукна для бильярда. Предприятие по праву гордится не только своими товарами и технологиями, но также историей, ведь оно существует уже более трех сотен лет.

История компании

Iwan Simonis – единственная текстильная фабрика в мире, которая специализируется исключительно на изготовлении бильярдного сукна и не выпускает других товаров. По словам руководителей, узкая специализация – один из секретов успеха, обеспечивших бренду лидерскую позицию на рынке.

Производство принадлежит потомкам первого владельца: компанией руководит Марк Симонис. Основал предприятие его далекий предок. Это произошло в 1680 году, в бельгийском городке Вервье, который находится в живописной долине на берегу реки. Уникальность расположения заключается в том, что в речной воде почти не содержится примесей известняка, а это создает оптимальные условия для промывания шерсти. Поэтому Гийом Анри Симонис и выбрал это место для фабрики.

Предприятие получило название Iwan Simonis, когда руководить им стал сын основателя – именно он наладил производство. Долгое время прядильщики работали вручную: на момент появления компании Симонис использовал единственное веретено, но в 18 веке произошла промышленная революция. В Британии веретено заменили прядильными станками. На континенте новинка не спешила приживаться: мастера относились к ней с недоверием.

Волей случая ирландский механик Кокерилл отправился на континент с чертежами прядильной установки. Он планировал продать чертежи в Швеции, но там они никого не заинтересовали, и Кокерилл случайно познакомился со скупщиком шерсти компании Simonis. Тот оценил перспективы внедрения технологии. Так Simonis стала первым предприятием континентальной Европы, которое начало использовать прядильные мельницы.

Ирландский механик заключил с бельгийским текстильным производством контракт, который обязывал его поставлять оборудование только Simonis. Этот момент стал поворотным в истории предприятия: с того момента оно превратилось в главного конкурента английского текстиля, который заполонил рынок.

Приверженность инновациям

Хотя компания Simonis имеет давнюю историю и традиции, а также до сих пор находится под руководством семьи Симонис, она всегда ориентировалась на современные технологии, инновации, последние научные достижения. Внедрение прядильного станка было только первым шагом к совершенствованию технологий, за ним последовало использование чесальных станков, стригальных машин, автоматов для очистки шерсти.

Стремительный технический прогресс, который происходил в Европе 19 века, способствовал росту предприятия. Ведь оно не отгораживалось от новинок, а старалось использовать их для улучшения производства, качества шерсти и полотна. Распространение образования способствовало притоку квалифицированных, грамотных рабочих. Небольшой бельгийский городок Вервье превращался в один из центров европейского текстильного производства.

Предприятие Simonis процветало, но с началом Первой мировой благополучные годы закончились. Кризис затронул все текстильные компании без исключения, в первую очередь из-за того, что им не хватало сырья. За войной последовал экономический кризис, а затем и новая мировая война.

Воздушные атаки союзников разрушили здание фабрики Simonis. Конечно, союзные войска не собирались наносить удары с воздуха по мирному текстильному производству: снаряды угодили в здание по ошибке. Это усугубило и без того непростую ситуацию. Кризисные годы стали проверкой на прочность: многие предприятия в Бельгии закрылись, Simonis были вынуждены сократить объемы производства и продать часть фабрик.

Верность традициям

По-настоящему справиться с кризисом получилось только в 60-е, когда компания соединилась с еще одним крупным производителем шерстяной материи в округе Вервье: предприятием «Пельцер и сыновья». Интерес к бельгийскому сукну начали проявлять на всех континентах, и чтобы удовлетворить спрос, компания стала расширять производство, открывая свои представительства в Северной и Южной Америке.

Хотя во время пожара в 1980-х архив предприятия сгорел, и установить точные даты начала производства бильярдного сукна Simonis невозможно, поколения мастеров продолжают создавать лучшее игровое полотно. Кроме того, компания старается поддерживать преемственность. Она не пытается сохранить качество, но непрерывно совершенствует его. Именно поэтому остальные марки могут только пытаться повторить достижения Simonis.

Бильярдное сукно Simonis

Хотя в основе бильярдного стола – плита, шар скользит не по ней, а по сукну. Поэтому, даже если плита безупречно ровная и гладкая, без качественной перетяжки стола сукном не добиться точной игры. Материалы Simonis – гарантия красоты, прочности и превосходных игровых качеств. Бельгийские мастера создали уникальное плетение из камвольной шерсти. Его совершенствовали поколения семьи Симонис: технологии производства разрабатывались три сотни лет, и сегодня компания предлагает износостойкое сукно, которое подойдет для мирового турнира по снукеру, карамболю или пулу.

Сукно Simonis – удачный выбор для домашних и коммерческих бильярдных залов. На поверхности материала нет даже намека на дефект. Для изготовления сукна используют не обычный волок, а специально разработанный и вытканный материал, адаптированный для игры в бильярд. Благодаря свойствам сукна шар хорошо скользит, не меняет траектории, а игроки могут продемонстрировать все свое мастерство.

Компания заботится о соответствии своего сукна игровым параметрам. Большинство производителей обрезают углы и излишки ткани, чтобы сэкономить, но знаменитый бельгийский бренд поступает иначе. Он беспокоится, в первую очередь, о качестве материала и перетяжки.